تعرف علي طائر السمان | إنتاج البيض وفوائده والفوائد الاقتصادية والتسويق
طائر السمان
تعرف علي طائر السمان:
طائر السمان يعيش بشكل عام لمدة 3 إلى 4 سنوات، حيث يبلغ وزن السمان البالغ من 150 إلى 200 جرام. تبدأ أنثى طائر السمان بوضع البيض من عمر 6 إلى 7 أسابيع. تزن بيضة السمان ما بين 7 إلى 15 جرامًا. يضع طائر السمان أكثر من 300 بيضة في السنة. وجود الضوء يزيد من الكفاءة الإنتاجية للبيض، عادة ما يضع بيضه بعد الظهر. يستغرق بيضها حوالي 17 يومًا. يبلغ وزن فراخ طاير السمان حديث الولادة حوالي 6 إلى 7 جرامًا. نجد أن طائر السمان لا يحضن بيضه. لتحقيق التكاثر الناجح، يحافظ الغرض على سمان واحد مع كل خمس سمان. تصبح فراخ السمان حساسة للغاية وتستغرق حوالي أسبوعين لتصبح قوية بما فيه الكفاية. يعتبر البيض الذي يبلغ وزنه من 9 إلى 11 جرامًا مع قشر البيض الناعم والصلب مثالي للفقس وإنتاج الكتاكيت. يتغذي طاير السمان بشكل أساسي البذور والتوت، ولكنه يأكل أيضاً الأوراق والجذور وبعض الحشرات. يعتبر لحمه شهياً، وكذلك بيضه.
إنتاج البيض:
في تربية طائر السمان ينصح بشدة وجود الضوء الكافي لإنتاج البيض المطلوب من السمان. يمكنك توفير الإضاءة والحرارة الاصطناعية باستخدام المصباح الكهربائي أو السخان. يمكنك استخدام لمبة من 40 إلى 100 واط لهذا الغرض. يختلف الطلب على الضوء والحرارة حسب الموسم. إذا كنت تريد تربية ناجحة وترغب في تفقيس بيضها، فاحتفظ بذكر واحد مع كل خمس سمان. للحصول على إنتاج أفضل للبيض، اختر السلالات عالية الإنتاجية وحافظ دائماً على جفاف الاقفاص وتنظيفه. يعتمد إنتاج البيض أيضاً على درجة الحرارة والتغذية والمياه والرعاية والإدارة. للحصول على إنتاج البيض المرغوب من السمان، يلعب الضوء دوراً حيوياً.
مواصفات الاقفاص والفقاسات:
يمكن تربية السمان في اقفاص ارضية مثل الدجاج، كما يمكن تربيته في بطاريات وهي اقفاص في شكل طبقات وهي اسهل في عملية التربية. وهي متوفرة جاهزة او يمكن تصنيعها بعد اخذ التصميم الامثل لها. يسع المتر المربع حوالي 50 طائر سمان بالغ تقريبا.
من الاشياء الضرورية لاستمرار الانتاج وجود الفقاسة وهي جهاز تفقيس البيض، وهي عبارة عن غرفة صغيرة بمواصفات معينة معزولة تماما عن الجو الخارجي، درجة الحرارة المثلى داخل الفقاسة 37.8 درجة مئوية، ودرجة رطوبة 55 الى 65 في ال14 يوم الاولى من وضع البيض، ثم 70 الى 80 درجة في ايام التفقيس 15، 16، 17. لابد من تقليب البيض حوالي من 3 الى 4 مرات يومياً، لذلك هناك فقاسات ذات تقليب يدوي واخرى تقليب اوتوماتيك. بعد فقس البيض يترك الفراخ في الفقاسة لمدة لا تقل عن 24 ساعة حتى يجف تماما، كما ان صوت الكتكوت داخل الفقاسة يحفز اقرانه للتفقيس. تحول الكتاكيت الي حضانة بدرجة حرارة من 35 الى 37، مع ارضية من النشارة، تستعمل لمبة للتدفئة والاضاءة.
ضع في اعتبارك العوامل التالية أثناء تربية صغار السمان وهي درجة حرارة كافية، ضوء كاف، حركة الهواء المناسبة، كثافة فراخ السمان، توريد الغذاء والماء، قواعد التربية الصحية.
الفوائد الاقتصادية والتسويق:
لحوم طائر السمان والبيضه لذيذان للغاية وغنيان بالعناصر الغذائية. نظراً لأن طيور السمان وبيضها صغيرة الحجم، فهي رخيصة الثمن ويمكن لجميع الأشخاص شراؤها. لذلك لا داعي للقلق كثيراً بشأن تسويق منتجاتك. يمكنك بسهولة بيع البيض واللحوم في السوق المحلية. يمكن أن تكون تربية السمان التجارية مصدراً رائعاً للتوظيف، وكسب بعض الدخل الإضافي إلى جانب وظيفتك أو مهنتك الحالية. تعتبر تربية طيور السمان مسلية للغاية ومن السهل جداً.
ما هي مزايا تربية طيور السمان؟
السمان هو طيور دواجن أصغر حجماً، ومن السهل جداً التعامل معها. تم سرد الفوائد الرئيسية لبدء أعمال تربيةة السمان أدناه.
١. السمان طائر أصغر حجمًا ، لذا يمكن تربيته في مكان صغير.
٢. تكلفة تغذية السمان أقل نسبيا من الدجاج أو الطيور الداجنة الأخرى.
٣. بالنسة للأمراض طاير السمان شديدة التحمل.
٤. تنمو طيور السمان بسرعة كبيرة وتحقق نضجاً أسرع من طيور الدواجن الأخرى.
٥. يبدأ طاير السمان بوضع البيض في عمر 6 إلى 7 أسابيع.
٦. يستغرق تفقيس بيضها من 16 إلى 18 يومًا.
٧. لحوم وبيض السمان لذيذة للغاية ومغذية. لذا فهي مصدر كبير للغذاء والتغذية.
٨. تحتاج تربية طيور السمان إلى رأس مال صغير، وأيصاً تكلفة العمالة منخفضة للغاية.
٩. يمكنك تربية حوالي من 6 إلى 7 سمان في نفس المكان المطلوب لدجاجة واحدة.
١٠. نظراً لأن بيض السمان أصغر حجماً، فإن السعر أيضاً أقل من بيض الطيور الأخرى. ونتيجة لذلك، يمكن لجميع أنواع الناس شراء بيضه بسهولة.
فوائد بيض السمان:
١. تقوية العظام: يحتوي بيض السمان على نسبة مثالية من الكالسيوم والأحماض الأمينية والتي من بينها "الليسين" مما يحافظ على كثافة العظام وقوتها ويجعلها أقل قابلية للكسر .
٢. إمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن: أهمها الحديد والماغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك والثيامين والريبوفلافين والنياسين وفيتامين B6 وفيتامين ب 12 وفيتامين أ وفيتامين E.
٣. مهم للرياضيين: ارتفاع نسبة البروتين يجعله مصدراً مهماً ومتنوعاً للبروتينات بالنسبة للرياضيين وتظخيم العظلات .
٤. القضاء على الحساسية: تناوله يؤدي تقليل ردود الأفعال التحسسية في الأنف تجاه الروائح المختلفة خصوصاً مع تبدل الفصول خلال العام.
٥. تعزيز المناعة: تقوية وتعزيز جهاز المناعة البشري بسبب دخول أهم الأحماض الأمينية والمغذيات الطبيعية في تكوينه .
٦. محاربة الاكتئاب: الانتظام في تناول بيض السمان يحسن من أداء المخ، ويعمل على تدعيم الجهاز العصبي ويحمي خلايا الدماغ من التلف، كما يمنع ويقلل من احتمالية الإصابة بالاكتئاب.
٧. تقوية البصر: محاربة تكون البقع الصفراء على العين وتحسين وتقوية حاسة البصر ومكافحة أعراض مرض العمى الليلي من أهم الفوائد التي يضمنها فيتامين (أ) في بيض السمان.
٨. التحكم في السكري: يساعد حمض الليوسين الأميني في بيض السمان على الحد من خطورة مرض السكري عن طريق تحقيق التوازن في مستوى الأنسولين وضبط مستويات السكر في الدم.
الشكر للخال ابو شهاب الذي امدنا بعض المعلومات والصور عن تجربته.
Comments
Post a Comment